Я так стригу

Возьмёмся для начала за корпус, так как обычно с него и начинают готовить собаку, а уж потом под него подстраивают и голову с шеей и конечности. Корпус правильно начинать стричь со спины. Именно её ширина и формат и будут в дальнейшем определять всю последующую структуру стрижки по объёмам. Спина у разных собак может разниться по линии верха; может быть широкой, среднестатистической, узкой; с ярко выраженной длинной холкой, с умеренной холкой или с проваленной холкой; может иметь поясницу широкую и короткую, длинную и неширокую, среднюю; так же и область крупа может быть сформирована по разному. В зависимости от этого и задаётся тон всему дальнейшему творческому процессу стрижки - как скульптуры.
Если собака анатомически правильна - то и проблем не возникает с её подготовкой. Рассмотрим случай собаки со слабовыраженной или проваленной холкой. Здесь потребуется создать бутафорию из шерсти на месте недостаточно выраженной холки. Схематично это может выглядеть так (рис1)… Обращу внимание парикмахеров - не стремитесь оставлять ооочень длинную шерсть на холке - такой вариант потом на практике будет разваливаться на пробор и не будет держать заданного объёма (я принципиально не пользуюсь всякими лаками и прочими ухищрениями для придания преувеличенного объма шерсти, так как это и наносит вред шерсти, и может потом выдать себя принеприятным белёсым налётом и на ощупь судьи может оказаться явно неестественным панцирем, хотя народ косметикой пользуется … но…). А вот умеренная длина шерсти (у всех - разная) будет лучше лежать пышно и гармонично.Тут такое правило - короткий волос стоит “дыбом” вернее, чем длинный. На крупе сверху шерсть минимизируется до возможности определения её структуры - т.е. остаётся только небольшая волна, а не целые кудри и не лысинка под машинку (чаще длина эта где-то порядка 2 см, у некоторых собак со спрямлённой шерстью это может быть и 4-5 см). … возьмём собаку с неширокой спиной (как в силу худобы, так и в силу плосковатого ребра), с узковатой и длиноватой поясницей. …(позже..)

…Если бегло пробежаться по современному поголовью собак, то на мой субъективный и отстранённый взгляд кажется, что большая масса современных собак полегчала по конституции (вероятно, в погоне за более эффектным показом и прочее…). В силу этой тенденции заводчики стараются производить щенков с большим колличеством шерсти, дабы иметь возможность лепить в стрижке то, что стандартом предписано…..

Страницы: 1 2 3 4

Комментариев: 9
30 Апр 2009 09:04 Лариса пишет:

Благодарю за информацию. Есть, что принять к сведению.

05 мая 2009 03:05 Brunjacha пишет:

Очень доступно, спасибо. А продолжение будет? С обозначениями?

27 мая 2009 12:05 fenix пишет:

Продолжение обязательно будет и с обозначениями! Сейчас меня поглотили дачные заботы, но я постараюсь выбрать время …

28 Ноя 2009 06:11 степовая марина пишет:

fenix, спасибо за информацию и схему!
Жду продолжения.

01 Фев 2010 01:02 kimbajar пишет:

Очень интересно! Просьба продолжить, классные схемы и стрижки Ваши мне очень нравятся!!

02 Апр 2010 01:04 fenix пишет:

kimbajar, я заставлю себя продолжить хотя бы до лета … Ленюсь, к сожалению. Но надо бы для людей - может им пригодится …

12 Апр 2010 11:04 Надежда пишет:

Опять весна, опять садовые работы, а очень хочется обещенного продолжения!!!

10 июля 2010 01:07 onnenlapsi пишет:

fenix, откровенно и доступно!!! Спасибо!
Хорошо, но мало!!!
Продолжение в студию!!!!!!

09 Дек 2010 09:12 Rashen_Shoy пишет:

Очень интересно. Жду продолжения!!!
Меня очень интересут оформление бедра со всех сторон и поясницы.
Продолжение в студию!!!

К сожалению, отзывы закрыты.