Я так стригу

Хочу поделиться опытом со страждущими по очень злободневным и неизбежным для каждого владельца вопросам внешнего вида черныша для разных периодов потребностей их жизни - начиная от 30-ти дневного щенка и роста, далее - выставки и ежедневный быт до старости.

По щенку малого возраста - всё вроде бы просто. Вся необходимость не столько гигиеническая (хотя и она имеет место быть), сколько приученческая - наработка в будущем терпеливого и безоговорочного смирения во время стрижек во взрослом состоянии. Поэтому, как только ко мне попадает маленький щенок, я с первых же дней общения с ним приучаю его к ежедневному символическому (на первых порах) расчёсыванию. И тут же, паралельно подравниваю ему его ещё коротенькие штанишки, оформляю хвостик, выстригаю шейку, щёчки под ушками, сами ушки и очертания следов лапок. Вот самые первые шаги по стрижке с малышом. Всё это делается аккуратно, но настойчиво и неотвратимо, с лакомством или ласковым словом. Примерно раз в три-четыре недели процедуры стрижечек повторяются (как и у взрослых собак). И до 4-5-ти месяцев я шерсть в других местах не трогаю ножницами, а только расчёсываю. Далее, уже смотря по конкретной собачке и её качеству и структуре шерсти можно переходить к более полной стрижке и корпуса, но до окончания смены зубов (6-ть мес.) я предпочитаю не брить щенка коротко, а только ровнять до аккуратного вида. Естественно, перед каждой стрижкой - необходимо купание с мягким шампунем (У всех свои взгляды на производителя шампуней, но я люблю “Текстурный” Ринг-5  - это для взрослых, а щенку хороши многие специальные щенячии шампуни, коих сейчас большое множество продаётся, а мы пользовались последнее время щенячьим шампунем с экстрактом лаванды и ромашки HARTZ (Pet Shoppe) LIVING Botanicals).  Ополаскивателем для облегчения расчёсывания - я тоже пользуюсь - с ним всё потом проще происходит и коже собаки лучше (здесь я предпочитаю бальзам-ополаскиватель для людей в банках, Белорусского производства…(нет в наличии сегодня названия)). Перед выставками - сушу собаку феном, в других случаях - она сохнет сама (при регулярном причёсывании-приглаживании). С шести месяцев считаю собаку взрослой - для стрижки.

Страницы: 1 2 3 4

Комментариев: 9
30 Апр 2009 09:04 Лариса пишет:

Благодарю за информацию. Есть, что принять к сведению.

05 мая 2009 03:05 Brunjacha пишет:

Очень доступно, спасибо. А продолжение будет? С обозначениями?

27 мая 2009 12:05 fenix пишет:

Продолжение обязательно будет и с обозначениями! Сейчас меня поглотили дачные заботы, но я постараюсь выбрать время …

28 Ноя 2009 06:11 степовая марина пишет:

fenix, спасибо за информацию и схему!
Жду продолжения.

01 Фев 2010 01:02 kimbajar пишет:

Очень интересно! Просьба продолжить, классные схемы и стрижки Ваши мне очень нравятся!!

02 Апр 2010 01:04 fenix пишет:

kimbajar, я заставлю себя продолжить хотя бы до лета … Ленюсь, к сожалению. Но надо бы для людей - может им пригодится …

12 Апр 2010 11:04 Надежда пишет:

Опять весна, опять садовые работы, а очень хочется обещенного продолжения!!!

10 июля 2010 01:07 onnenlapsi пишет:

fenix, откровенно и доступно!!! Спасибо!
Хорошо, но мало!!!
Продолжение в студию!!!!!!

09 Дек 2010 09:12 Rashen_Shoy пишет:

Очень интересно. Жду продолжения!!!
Меня очень интересут оформление бедра со всех сторон и поясницы.
Продолжение в студию!!!

К сожалению, отзывы закрыты.